現在位置首頁 > 訊息公告 > 新聞專區

新聞專區

打造不織布傳奇 南六董座黃清山獲聘名譽教授

  • 點閱:335
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
  • 打造不織布傳奇 南六董座黃清山獲聘名譽教授打造不織布傳奇 南六董座黃清山獲聘名譽教授
    • 資料來源:秘書處
    • 日期:2019/04/11

     

     

     

      早年賣菜瓜布起家生意眼光獨具、創立自有面膜品牌「詩柔Silk Soft」,打造水針布面膜成為亞洲最大不織布工廠,營業額超過67億,南六公司董事長黃清山小時候的志願就是長大後能當老師,龔瑞璋今天敦聘黃清山為名譽教授,加入正修大家庭,讓師生學習有別於理論的實務經驗,更了解產業實際需求,培育更符合產業需求的人才。
       

      南六公司董事長黃清山名譽教授頒授典禮今天在本校國際會議廳舉行,現場冠蓋雲集,包括現任市府兩岸工作小組副召集人、前高雄縣長楊秋興、現任義守大學化學工程系教授兼產學智財營運總中心主任、前副縣長吳裕文、前高雄長庚醫院長陳肇隆、市議員黃柏霖及各大企業董事長30多人觀禮,對於黃清山獲正修科大頒授名譽教授,都認為實至名歸。 
       

      龔瑞璋指出,黃清山董事長熱心公益,對教育也非常關心,曾邀黃董事長到校演講,給予同學最直接的勉勵,透過「產學攜手專班」的合作,本校學生在學就能到南六公司實習,畢業即就業,無縫接軌到職場,企業有愛心,學子受惠良多。 
       

      承蒙厚愛能獲正修科大頒授名譽教授,黃清山覺得很感動,他說,正修在產業界的風評極佳,可說是企業界的最愛,獲頒名譽教授,感到與有榮焉。 
       

      黃清山出生台南縣六甲鄉,商專會統科畢業後,先在一家飼料廠當管理員,後來又到汽車零件廠上班,因想進一步學習行銷而決定轉行,成為廚具業務員,他看到瓦斯爐「鋁箔墊」市場商機,28歲毅然決然辭職創業,拿著父親給他的3萬元,和太太、弟弟3人一起出來開設「南六股份有限公司」,取名「南六」因他是台南六甲人,時時警惕自己不忘本。 
       

      在他的努力下,南六瓦斯爐「鋁箔墊」逐漸變成市佔率第一,後續製作並販售菜瓜布,銷量好到有「菜瓜布大王」的美譽。之後公司產銷轉型進入不織布產品領域,將水針不織布與生物科技結合,讓產品延伸至面膜及卸妝棉,同時創立自有面膜品牌「詩柔Silk Soft」,成為郵局專賣面膜,水針布面膜市占率高達7成以上,穩坐亞洲最大不織布工廠,同時也是濕紙巾最大OEM製造商。 
       

      公司去年營業額已達67億,在中國大陸浙江嘉興平湖經濟開發區設立150畝廠區已具規模,今年更將橋頭總公司遷至燕巢新廠,未來3年也會在東南亞建立新的生產據點。 
       

      為抓住時代潮流優勢,黃清山持續學習,進入國立高雄應用科技大學攻讀碩士專班,拿到工業工程與管理系碩士學位,之後再獲高應大頒發榮譽工學博士學位。